こんにちは。
新潟エステサロン、ラバトゥールです。
春は…
『肝臓』の季節。
私たちの身体は、春になると冬に溜めこんだ脂肪や毒素を排泄しようとします。
そのため、解毒(デトックス)をしている臓器である『肝臓』の働きが活発になり、負担もかかりやすくなります。
こんなサインはありませんか?
・疲れがとれない
・やる気が出ない
・便秘や下痢
・食欲不振
・不眠
・耳鳴りや疲れ目
・首や肩こり
・右腕が上がりにくい
・イライラしやすい
など、これは、
『肝臓の疲れのサイン』です!!
こんな時こそ、春に旬を迎える、貝類や木の芽やウド・フキなど香りがよいもの、
菜の花やニンジンなどカロテンが豊富なもの、
山菜などの苦みがある食材、酸味のあるものは、肝臓の機能を高めてくれるのでとてもおすすめです(^^)/
旬の食材を使った、肝臓機能アップの簡単レシピをご紹介いたします♪
【春キャベツとアサリの酒蒸し】
材料(二人分)
・春キャベツ 400g(一口大に切る)
・アサリ 200g(砂抜きをする)
・ニンニク 1片(薄切りにする)
・料理酒 60ml
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・胡椒 少々
作り方は…
(1)フライパンに、春キャベツ、ニンニク、アサリ、料理酒を入れ、中火で熱する
沸騰してきたら、弱火にして15分蒸らす
(2)アサリが開いたら、オリーブオイル、塩、胡椒をまぜて完成!!
下準備をして、工程はたったの2つだけ(^^)/!!
旬のものを頂くことは、身体がその季節へスムーズにモードチェンジしていくための準備にかかせません。
春の食材を取り、肝臓機能を高め、冬に溜めた脂肪や毒素を排泄しましょう♪
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